锘?!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 内蒙古干部培训网络学院-包头市分院
今天是:2020年9月24日
鎮ㄧ幇鍦ㄧ殑浣嶇疆锛?a href="/Index.aspx" target="_blank">棣栭〉> 新闻动态

内蒙古提高党的组织建设水平和实效

中国组织人事报  赵彦琳  2020-08-31  娴忚閲忥細2646
不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界
习近平
  今天,中央政治局进行第二十八次集体学习,学习内容是马克思主义政治经济学基本原理和方法论。安排这次学习,目的是加强对马克思主义基本原理的学习和理解。之前,我们已经安排学习了历史唯物主义、辩证唯物主义方面的题目。这次,我们要通过重温马克思主义政治经济学,深化对经济发展规律的认识和把握,提高领导我国经济发展能力和水平。
  下面,我讲几点体会。
  马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。马克思、恩格斯根据辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,批判继承历史上经济学特别是英国古典政治经济学的思想成果,通过对人类经济活动的深入研究,创立了马克思主义政治经济学,揭示了人类社会特别是资本主义社会经济运动规律。恩格斯说,无产阶级政党的“全部理论来自对政治经济学的研究”。列宁把政治经济学视为马克思主义理论“最深刻、最全面、最详尽的证明和运用”。现在,各种经济学理论五花八门,但我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论。
  有些人认为,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个论断是武断的,也是错误的。远的不说,就从国际金融危机来看,许多资本主义国家经济持续低迷、失业问题严重、两极分化加剧、社会矛盾加深。事实说明,资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。国际金融危机发生后,不少西方学者也在重新研究马克思主义政治经济学、研究《资本论》,借以反思资本主义的弊端。去年,法国学者托马斯·皮凯蒂撰写的《21世纪资本论》,在国际学术界引发了广泛讨论。他用翔实的数据证明,美国等西方国家的不平等程度已经达到或超过了历史最高水平,认为不加制约的资内蒙古把学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神作为重要政治任务,深入开展学习讨论,扎实抓好贯彻落实,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供坚强组织保证。
  7月10日,自治区党委召开常委会会议,传达学习总书记重要讲话精神,研究贯彻落实措施。自治区党委书记石泰峰指出,各级党组织和广大党员干部要认真学习领会总书记重要讲话精神,正确全面理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,在推进全面从严治党实践中认真贯彻。始终牢牢坚持党的领导,进一步强化各级党委(党组)、各领域基层党组织的政治功能和组织功能,确保各级党组织和党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,提高广大党员干部的马克思主义理论水平和运用能力。自治区党委带头做起,全面加强各级党委和党组建设,扎实推进各领域基层党组织建设,切实把全区各级党组织建设得更加坚强有力。进一步抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,结合实际完善加强党的组织建设的制度措施,不断提高党的组织建设水平和实效。7月16日,石泰峰就抓好贯彻落实工作作出批示,要求结合实际研究提出学习贯彻总书记重要讲话精神的具体措施,抓紧抓实各项组织工作,切实增强贯彻落实新时代党的组织路线的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  作为贯彻落实的主责部门,自治区党委组织部把深入学习领会、贯彻落实新时代党的组织路线作为推动全区组织工作高质量发展的首要之责。7月17日,自治区党委组织部转发通知,要求全区各级组织部门深刻认识坚持新时代党的组织路线的重大意义,认真开展学习研讨,深刻领会、全面把握总书记重要讲话的精神实质和内涵精髓,以“五个抓好”重要要求为总引领、总遵循,研究提出贯彻落实的具体政策、具体任务、具体措施,着力破解工作难题,以组织工作质量的不断提升,书写践行新时代党的组织路线的优异答卷。
  7月20日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东主持召开部中心组学习会时指出,各级组织部门要深刻领会新时代党的组织路线的重大意义,准确把握总书记重要讲话的核心要义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在“五个抓好”上进一步对标对表,找准着力点切入点,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。紧跟新形势新任务新要求,持续深化学思践悟、持续推进争先创新、持续锤炼务实作风,不断提升履职能力和工作水平。
[责任编辑:赵彦琳]
闄勪欢锛? 娆′笅杞?/span>